Главная / Статьи / Обучение гигиене полости рта в школах Челябинска

Обучение гигиене полости рта в школах Челябинска

В рамках волонтерской программы сотрудники клиники Стоматологическая здравница провели в нескольких школах уроки здоровья. Были охвачены школьники 8-11 классов (около 150 человек). Врач-терапевт вместе с менеджером клиники рассказывали ребятам о правильном выборе средств по уходу за зубами,  о правилах чистки зубов, современных «гаджетах» в стоматологии для создания красивой и здоровой улыбки. К большому сожалению, после данных уроков выяснилось, что лишь 10% школьников пользуются электрическими зубными щетками, 15% зубными нитями, ОДИН школьник знает, что такое ирригатор, 95% ребят выбирают себе самую дешевую ручную зубную щетку и НИКТО ни разу не делал профессиональную гигиену.

В данной статье мы хотели бы рассказать про правильность выбора ручной зубной щетки и паст.

Зубная щетка является неотъемлемым компонентом гигиены полости рта. Ей пользовались еще древние люди, изготавливая ее из дуба ( в Древней Руси ) или из дерева ним в Азиатских странах. Первое производство зубных щеток привычных для нас форм и размеров началось в 1780 году англичанином Уильямом Аддисом (англ.  William Addis).  Сейчас в 21 веке мы можем встретить на полках магазинов и аптек великое множество щеток разной формы, цвета, жесткости щетин и т.д. Как же не ошибиться и выбрать ту самую??

Во-первых, надо понимать, зачем нужна зубная щетка? Она борется с зубным налетом, расположенном на всех поверхностях зубов, в котором находятся бактерии вызывающие кариес. Соответственно, чем лучше подобрана щетка конкретно под Вашу клиническую ситуацию, тем лучше она будет вычищать «кариозных монстров».

1. Если у вас зубы стоят неровно или скученно (плотно), то вам подойдет щетка с перекрестными щетинами; тем самым вы добьетесь лучшего прочищения в трудным местах.

2. Если у вас уже прорезались 8-ые зубы (зубы «мудрости»), то необходимо выбрать щетку со специальным усиленным выступом.

3. Если при чистке зубов вы замечаете, что кровоточат десны, то спешите выбрать щетку со специальными резиновыми вставками. Они мягко массажируют десны и увеличивают кровоток. И конечно же, не замедлите обратиться к вашему лечащему врачу. Заболевания десен на последних стадиях практически неизлечимы.

4. Если на вашем языке образуется обильный белый налет, то лучшим средством будет специальная подушечка для языка, расположенная на обратной стороне щетки или отдельный скребок. ДА, язык тоже надо чистить.

5. Жесткость щетин должна быть средней. Именно данная жесткость обеспечит лучшее вычищение зубного налета без травматизации десны и эмали. Мягкую и жесткую щетину можно использовать только в редких случаях после консультации со стоматологом.

О зубных пастах

Зубные пасты делятся на лечебные и профилактические.

К лечебным пастам относятся: отбеливающие, пасты для снижения повышенной чувствительности,  пасты для лечения заболеваний десен и реминерализующие. Эти пасты можно применять не больше месяца и только после консультации с Вашим лечащим врачом.

Профилактические пасты подходят для постоянного применения, но не дольше трех месяцев одной. Полость рта является сложным механизмом, как и сам организм в целом. И ему нужны разнообразные строительные кирпичики для нормального функционирования. Пользуясь пастами с разнообразным составом, вы сможете добиться гармонии в полости рта и душе.